Was ist Dollar-Cost-Averaging (DCA) und wie funktioniert es?
Was ist Dollar-Cost-Averaging (DCA) und wie funktioniert es?

Lerne, wie Dollar-Cost-Averaging (DCA) im automatisierten Handel funktioniert. Entdecke Vorteile und Risiken in Cryptohopper.

Isaac avatar
Verfasst von Isaac
Diese Woche aktualisiert

In der volatilen Welt des Kryptowährungshandels sind Risikomanagement und die Maximierung von Chancen entscheidend für den Erfolg. Eine Strategie, die bei Händlern an Beliebtheit gewonnen hat, ist das Dollar-Cost-Averaging (DCA). Dieser Artikel untersucht, wie DCA im automatisierten Handel funktioniert, mit einem besonderen Fokus auf seine Implementierung in Cryptohopper, einer führenden automatisierten Handelsplattform.

TLDR (Too Long; Didn't Read)

Dollar-Cost-Averaging (DCA) im automatisierten Handel ist eine Strategie, die den regelmäßigen Kauf von Assets unabhängig von Preisschwankungen beinhaltet. Auf Plattformen wie Cryptohopper kann DCA so konfiguriert werden, dass automatisch mehr von einem Asset gekauft wird, wenn dessen Preis fällt, was potenziell den durchschnittlichen Kaufpreis senken und Verluste mindern kann. Während DCA Vorteile wie Flexibilität und automatisierte Verlustminderung bietet, birgt es auch Risiken wie erhöhte Exposition und Komplexität. Eine ordnungsgemäße Konfiguration und ein Verständnis der DCA-Einstellungen sind entscheidend für eine effektive Implementierung.

Was ist (DCA) im automatisierten Handel?

Im automatisierten Handel gibt es mehrere Arten von Dollar-Cost-Averaging (DCA):

1. Den gleichen Betrag an Kryptowährung, wie Bitcoin (BTC) oder Ethereum (ETH), in regelmäßigen Abständen kaufen (nicht in diesem Artikel behandelt)

2. Verdoppeln oder verdreifachen von bestehenden verlustbringenden Positionen

3. DCA bei unterschiedlichen prozentualen Verlusten

Die Hauptziele der Verwendung von DCA im automatisierten Handel sind:

• Schnelleres Loswerden von verlustbringenden Positionen durch Hinzufügen zu einer verlustbringenden Position

• Reduzierung der negativen Auswirkungen volatiler Märkte auf Investitionen

Automatisierte Handelsplattformen bieten erweiterte DCA-Optionen, um Händlern zu helfen, diese Strategie effektiv umzusetzen.

Wie konfiguriert man DCA in Cryptohopper?

Cryptohopper bietet eine Reihe von Einstellungen zur Konfiguration von DCA. Lass uns diese Optionen im Detail erkunden:

DCA-Handelseinstellungen

1. Aktivieren: Wenn aktiviert, wird der Trading-Bot DCA-Orders platzieren, wenn die Einstellungen von DCA nach X Zeit offen, DCA-Prozent-Trigger und DCA sofort kaufen erfüllt sind.

2. DCA-Modus: Wähle, wie du möchtest, dass DCA funktioniert. Du kannst wählen, alle Positionen einer Währung zusammenzuführen und dann die DCA-Order zu platzieren, oder du kannst individuelle DCA pro Position durchführen. Diese Funktion ist nur für Adventurer- und Hero-Abonnements verfügbar.

3. Order-Typ: Bestimme den Order-Typ für DCA-Orders. Du kannst zwischen Limit- und Markt-Orders wählen.

4. DCA nach X Zeit offen: Bestimme, nach welchem Zeitraum du dem Trading-Bot erlaubst, DCA-Orders zu erstellen.

5. DCA Maximalversuche: Bestimme, wie oft dein Trading-Bot DCA-Orders auf eine einzelne Währung oder Position platzieren kann.

6. DCA-Prozent-Trigger festlegen: Bestimme den prozentualen Verlust, nach dem du möchtest, dass die DCA-Funktion eine neue Kauforder platziert. Gib diesen Wert als positive Zahl ein (z.B. 4,5 Prozent).

7. Level 2 (%) bis 6 (%): Adventurer- und Hero-Nutzer können unterschiedliche DCA-Prozent-Trigger für jedes DCA-Level verwenden, das erreicht wird. Dies ermöglicht vielfältigere DCA-Handelsstrategien im Vergleich zur Verwendung eines ähnlichen DCA-Prozent-Triggers für jeden DCA-Versuch.

8. DCA sofort kaufen: Bestimme, ob du einen Kauf sofort auslösen möchtest, wenn der konfigurierte DCA-Prozentsatz erreicht wird, oder ob die DCA-Funktion die Währung kaufen soll, wenn deine Handelsstrategie, Handelssignale oder TradingView-Alerts ein Kaufsignal für die Position geben.

9. DCA-Ordergröße: Bestimme, ob du eine Kauforder für den gleichen Betrag (Verdoppeln), den doppelten Betrag (Verdreifachen) oder einen benutzerdefinierten Prozentsatz des Wertes deiner offenen Position platzieren möchtest.

10. DCA-Ordergrößen-Prozentsatz: Gib einen benutzerdefinierten DCA-Prozentsatz ein. Zum Beispiel 50 Prozent. Wenn deine Position einen Wert von 20 USD hat, wird dein Trading-Bot eine Kauforder von 10 USD platzieren, was zu einer zusammengeführten Position von 30 USD führt.

Wo man DCA konfiguriert

• Baseconfig: Wende DCA auf alle deine Positionen an:

DCA Cryptohopper Base Config
  • Konfigurations-Pool: Verwende DCA für spezifische Kryptowährungen innerhalb eines Konfigurations-Pools:

DCA Cryptohopper Config Pool

• Offene Position: Passe DCA für einzelne Positionen an, indem du auf "Info" auf dem Dashboard oder dem erweiterten Dashboard klickst. Der Info-Bildschirm bietet mehrere DCA-Einstellungen:

• Erstelle DCA-Order: Erstelle eine manuelle DCA-Order für eine einzelne Position oder alle Positionen einer Währung.

• Blockiere DCA für BTC: Blockiere DCA für alle Positionen einer einzelnen Kryptowährung, wie Bitcoin (BTC) oder Solana (SOL).

• Blockiere DCA für Position: Blockiere DCA nur für die ausgewählte Position.

• Setze DCA für BTC zurück: Setze die Anzahl der Versuche für alle Positionen einer einzelnen Kryptowährung, wie Ethereum (ETH) oder BNB Chain (BNB), zurück.

Möchtest du mehr darüber erfahren, wie man DCA in Cryptohopper verwendet? Schau dir unser YouTube-Video über DCA an:

DCA-Status

Status: Aktiviert bedeutet, dass, wenn deine Handelsstrategie ein Kaufsignal gibt, die Kryptowährung gekauft wird.

DCA blockiert: Zeigt an, ob du DCA für diese Position oder Kryptowährung blockiert hast.

Aktueller Durchschnittskurs: Der aktuelle Durchschnittskurs wird berechnet, indem die Kosten und Beträge kombiniert und dann geteilt werden. Da DCA alle bestehenden offenen Positionen zusammenführt, könnte die Berechnung mehrere Kosten und mehrere Beträge umfassen.​

Beispiel: Angenommen, du hast Bitcoin gekauft, als der Preis bei 10.000 $ lag. Der Preis fällt auf 9.000 $, also kaufst du es erneut. Um deinen durchschnittlichen Kaufpreis zu finden, kombiniere deine Gesamtausgaben und teile sie durch die Anzahl der gekauften Coins (in diesem Fall 2). 10.000 $ + 9.000 $ = 19.000 $. Teile 19.000 $ durch die 2 gekauften Bitcoins, und du erhältst deinen durchschnittlichen Kaufpreis: 9.500 $.​

Zielkurs: Zeigt den höchstmöglichen Kurs an, zu dem das nächste DCA ausgeführt werden könnte. Andere Faktoren wie "DCA nach X Zeit offen", "Sofort kaufen" (einschließlich Handelsstrategie, Handelssignale oder TradingView-Alerts) oder "Maximale Versuche" können jedoch verhindern, dass dein Trading-Bot das nächste DCA ausführt.​​

Aktueller Gewinn/Verlust: Zeigt den Gewinn oder Verlust deiner offenen Position an.

DCA-Anzahl: Zeigt, wie viele DCA-Versuche ausgeführt wurden.

Wichtige Überlegungen bei der Verwendung von DCA

1. Abhängig von deiner DCA-Ordergröße und der ursprünglichen Positionsgröße kann die Positionsgröße schnell zunehmen.

2. Dein Trading-Bot wird eine neue Kauforder platzieren, wenn der Durchschnittspreis mit dem DCA-Prozent-Trigger-Prozentsatz fällt.

3. Wenn du eine hohe Zahl für DCA-Maximalversuche verwendest, stelle sicher, dass du über ausreichende Mittel der Kurswährung verfügst. Zum Beispiel:

Wenn deine ursprüngliche Position einen Wert von 20 USD hat und du verdoppelst, wird dein Bot eine neue Kauforder von 20 USD eröffnen, was zu einer zusammengeführten Position im Wert von 40 USD führt.

Beim Verdreifachen wird dein Trading-Bot eine Kauforder von 40 USD platzieren, was zu einer zusammengeführten Position im Wert von 60 USD führt.

Dies funktioniert genauso für DCA-Versuche und kann deine Positionsgröße erheblich erhöhen.

4. Es kann mehrere Gründe geben, warum deine Position kein DCA durchführt. Es ist wichtig, diese potenziellen Probleme zu verstehen. Finde Antworten darauf, warum deine Position kein DCA durchführt, hier.

Vorteile der Verwendung von DCA

1. Flexibilität: Die DCA-Implementierung von Cryptohopper bietet ein hohes Maß an Anpassungsmöglichkeiten, sodass Händler ihre Handelsstrategie basierend auf ihrer Risikotoleranz und Markterwartungen feinabstimmen können.

2. Automatisierte Verlustminderung: Die Möglichkeit, spezifische Prozent-Trigger für DCA festzulegen, kann helfen, Positionen, die sich gegen den Händler bewegt haben, automatisch zu durchschnittlichen, was potenziell die Gesamtverluste reduziert.

3. Granulare Kontrolle: Die Option, DCA-Einstellungen auf der Baseconfig-, Konfigurations-Pool- oder individuellen Positionsebene zu konfigurieren, bietet Händlern präzise Kontrolle über ihre Risikomanagementstrategie.

4. Skalierungsoptionen: Die Möglichkeit, zwischen Verdoppeln, Verdreifachen oder einem benutzerdefinierten Prozentsatz für die DCA-Ordergröße zu wählen, ermöglicht ausgefeiltere Skalierungsstrategien.

5. Integration mit anderen Strategien: Die Option "DCA sofort kaufen" ermöglicht es Händlern, DCA mit anderen Handelssignalen, Handelsstrategien oder TradingView-Alerts zu kombinieren, was potenziell die Gesamtleistung verbessern kann.

6. Erweiterte Multi-Level-DCA: Adventurer- und Hero-Nutzer können unterschiedliche Prozent-Trigger für jedes DCA-Level festlegen, was komplexere und potenziell effektivere DCA-Strategien ermöglicht.

7. Optionen für manuelle Eingriffe: Die Möglichkeit, manuell DCA-Orders zu erstellen oder DCA für spezifische Kryptowährungen oder Positionen zu blockieren/zurückzusetzen, bietet bei Bedarf zusätzliche Kontrolle.

Nachteile der Verwendung von DCA

1. Komplexität: Die zahlreichen Einstellungen und Optionen können für unerfahrene Händler überwältigend sein, was potenziell zu suboptimalen Konfigurationen führen kann.

2. Erhöhtes Risiko der Überexposition: Wie in den Überlegungen erwähnt, können sich Positionsgrößen schnell erhöhen, insbesondere bei hohen DCA-Maximalversuchen und größeren Ordergrößen. Dies könnte zu einer Überexposition gegenüber einem einzelnen Asset führen, wenn nicht sorgfältig verwaltet.

3. Liquiditätsanforderungen: Die Notwendigkeit ausreichender Mittel der Kurswährung, um mehrere DCA-Orders auszuführen, kann einen erheblichen Teil des Kapitals eines Händlers binden und die Flexibilität verringern, neue Positionen einzugehen.

4. Potenzial für erhöhte Verluste: Während DCA Verluste mindern kann, kann es sie auch in einem anhaltenden Abwärtstrend verstärken, wenn sich der Preis des Assets nicht erholt.

5. Ausführungsrisiko: Abhängig vom gewählten Order-Typ (Limit vs. Markt) besteht das Risiko, dass Orders in schnelllebigen Märkten nicht ausgeführt werden.

Fazit

Dollar-Cost-Averaging im automatisierten Handel, wie es in Handelsplattformen wie Cryptohopper implementiert ist, bietet ein leistungsstarkes Werkzeug zur Risikoverwaltung und potenziellen Verbesserung der Handelsergebnisse in volatilen Kryptowährungsmärkten. Es bietet umfangreiche Anpassungsoptionen, die es Händlern ermöglichen, ihre DCA-Strategien an spezifische Bedürfnisse und Risikotoleranzen anzupassen.

Die Möglichkeit, DCA auf verschiedenen Ebenen zu konfigurieren - von der Baseconfig bis zu individuellen Positionen - gibt Händlern beispiellose Kontrolle über ihr Risikomanagement. Erweiterte Funktionen wie Multi-Level-DCA und die Integration mit anderen Handelssignalen verbessern das Potenzial der Strategie weiter.

Es ist jedoch entscheidend, sowohl die Vorteile als auch die Nachteile von DCA zu verstehen. Während es helfen kann, Verluste zu mindern und Marktrückgänge zu nutzen, erfordert es auch eine sorgfältige Verwaltung, um Überexposition zu vermeiden und ausreichende Liquidität sicherzustellen. Die Komplexität der DCA-Einstellungen kann für unerfahrene Händler eine Herausforderung darstellen, und es besteht immer das Risiko erhöhter Verluste in anhaltenden Abwärtstrends.

Händler sollten ihre DCA-Strategien gründlich recherchieren und kontinuierlich überwachen, um sicherzustellen, dass sie die Auswirkungen ihrer gewählten Einstellungen verstehen. Indem sie die Flexibilität von DCA nutzen und sich der potenziellen Fallstricke bewusst sind, können Händler auf robustere Handelsstrategien in der dynamischen Welt der Kryptowährungen hinarbeiten.

Denke daran, dass die erfolgreiche Implementierung von DCA im automatisierten Handel ein solides Verständnis der Marktdynamik, eine sorgfältige Konfiguration der Einstellungen und eine kontinuierliche Überwachung und Anpassung deiner Handelsstrategie erfordert.