¿Qué es el Promedio de Coste en Dólares (DCA) y cómo funciona?
¿Qué es el Promedio de Coste en Dólares (DCA) y cómo funciona?

Aprende sobre el Promedio de Coste en Dólares (DCA) en el trading de crypto. Explora beneficios, riesgos e implementación en Cryptohopper.

Isaac avatar
Escrito por Isaac
Actualizado esta semana

En el volátil mundo del trading de criptomonedas, gestionar el riesgo y maximizar las oportunidades son cruciales para el éxito. Una estrategia que ha ganado popularidad entre los traders es el Promedio de Coste en Dólares (DCA). Este artículo explora cómo funciona el DCA en el trading automatizado, con un enfoque específico en su implementación en Cryptohopper, una plataforma líder de trading automatizado.

TLDR (Demasiado largo; No lo leí)

El Promedio de Coste en Dólares (DCA) en el trading automatizado es una estrategia que implica comprar regularmente activos, independientemente de las fluctuaciones de precios. En plataformas como Cryptohopper, el DCA se puede configurar para comprar automáticamente más de un activo cuando su precio baja, lo que potencialmente reduce el precio promedio de compra y mitiga las pérdidas. Aunque el DCA ofrece beneficios como flexibilidad y mitigación automática de pérdidas, también conlleva riesgos como una mayor exposición y complejidad. Una configuración adecuada y comprensión de los ajustes de DCA son cruciales para una implementación efectiva.

¿Qué es el (DCA) en el trading automatizado?

En el trading automatizado, hay varios tipos de Promedio de Coste en Dólares (DCA):

1. Comprar la misma cantidad de criptomonedas, como Bitcoin (BTC) o Ethereum (ETH) a intervalos regulares (no cubierto en este artículo)

2. Duplicar o triplicar posiciones existentes que están generando pérdidas

3. DCA en diferentes porcentajes de pérdidas

Los principales propósitos de usar DCA en el trading automatizado son:

• Deshacerse de posiciones que generan pérdidas más rápido al agregar más a una posición perdedora

• Reducir el impacto negativo de los mercados volátiles en las inversiones

Las plataformas de trading automatizado ofrecen opciones avanzadas de DCA para ayudar a los traders a implementar esta estrategia de manera efectiva.

Cómo configurar el DCA en Cryptohopper

Cryptohopper proporciona una variedad de configuraciones para configurar el DCA. Exploremos estas opciones en detalle:

Configuraciones de trading de DCA

1. Habilitar: Cuando está habilitado, el bot de trading colocará órdenes de DCA cuando se cumplan las configuraciones de DCA después de X tiempo abierto, disparador de porcentaje de DCA y compra inmediata de DCA.

2. Modo DCA: Elige cómo quieres que funcione el DCA. Puedes seleccionar DCA para todas las posiciones de una moneda fusionándolas y luego colocar la orden de DCA, o puedes realizar DCA individual por posición. Esta función solo está disponible para suscripciones Adventurer y Hero.

3. Tipo de Orden: Determina el tipo de orden para las órdenes de DCA. Puedes elegir entre órdenes Limitadas y de Mercado.

4. DCA Después de X Tiempo Abierto: Determina después de qué período permites que el bot de trading cree órdenes de DCA.

5. Máximo de Reintentos de DCA: Determina cuántas veces tu bot de trading puede colocar órdenes de DCA en una sola moneda o posición.

6. Disparador de Porcentaje de DCA: Determina el porcentaje de pérdida después del cual deseas que la función de DCA coloque una nueva orden de compra. Ingresa este valor como un número positivo (por ejemplo, 4.5 por ciento).

7. Nivel 2 (%) a 6 (%): Los usuarios Adventurer y Hero pueden usar diferentes disparadores de porcentaje de DCA para cada nivel de DCA que se active. Esto permite estrategias de trading de DCA más diversas en comparación con usar un disparador de porcentaje de DCA similar para cada reintento de DCA.

8. Compra Inmediata de DCA: Determina si deseas activar una compra inmediatamente cuando se alcanza el porcentaje de DCA configurado o simplemente dejar que la función de DCA compre la moneda cuando tu estrategia de trading, señales de trading o Alertas de TradingView indiquen una compra para la posición.

9. Tamaño de Orden de DCA: Determina si deseas colocar una orden de compra por la misma cantidad (duplicando), el doble de la cantidad (triplicando) o un porcentaje personalizado del valor de tu posición abierta.

10. Porcentaje de Tamaño de Orden de DCA: Ingresa un porcentaje de DCA personalizado. Por ejemplo, 50 por ciento. Cuando tu posición tiene un valor de 20 USD, tu bot de trading colocará una orden de compra de 10 USD, resultando en una posición fusionada de 30 USD.

Dónde configurar el DCA

• Configuración Base: Aplica DCA a todas tus posiciones:

DCA Cryptohopper Base Config
  • Pool de Configuración: Usa DCA para criptomonedas específicas dentro de un Pool de Configuración:

DCA Cryptohopper Config Pool

• Posición Abierta: Ajusta el DCA para posiciones individuales haciendo clic en "info" en el Panel de Control o Panel de Control Avanzado. La pantalla de información tiene múltiples configuraciones de DCA disponibles:

• Crear orden de DCA: Crea una orden de DCA manual para una sola posición o todas las posiciones de una moneda.

• Bloquear DCA para BTC: Bloquea DCA para todas las posiciones de una sola criptomoneda, como Bitcoin (BTC) o Solana (SOL).

• Bloquear DCA para posición: Bloquea DCA solo para la posición seleccionada.

• Restablecer DCA para BTC: Restablece el número de reintentos para todas las posiciones de una sola criptomoneda, como Ethereum (ETH) o BNB Chain(BNB).

¿Quieres saber más sobre cómo usar DCA en Cryptohopper? Consulta nuestro video de YouTube sobre DCA:

Estado de DCA

Estado: Activado significa que si tu estrategia de trading señala una compra, comprará la criptomoneda.

DCA Bloqueado: Muestra si has bloqueado DCA para esta posición o criptomoneda.

Tasa promedio actual: La tasa promedio actual se calcula combinando los costos y cantidades, que luego se dividen. Dado que DCA fusiona todas las posiciones abiertas existentes, el cálculo podría involucrar múltiples costos y múltiples cantidades.

Ejemplo: Supongamos que compraste Bitcoin cuando el precio era de $10,000. El precio baja a $9,000, por lo que lo vuelves a comprar. Para encontrar tu precio promedio de compra, combina tu gasto total y divídelo por el número de monedas que has comprado (2 en este caso). $10,000 + $9,000 = $19,000. Divide $19,000 por los 2 Bitcoins que has comprado, y obtienes tu precio promedio de compra: $9,500.

Tasa objetivo: Muestra la tasa más alta posible a la que se podría ejecutar el próximo DCA. Sin embargo, otros factores como "DCA después de X tiempo abierto", "Comprar inmediatamente" (incluyendo estrategia de trading, señales de trading o Alertas de TradingView), o "Máximo de reintentos" pueden impedir que tu bot de trading ejecute el próximo DCA.​​

Ganancia/pérdida actual: Muestra la ganancia o pérdida de tu posición abierta.

Conteo de DCA: Muestra cuántos reintentos de DCA se han ejecutado.

Consideraciones importantes al usar DCA

1. Dependiendo del tamaño de tu orden DCA y el tamaño de la posición original, el tamaño de la posición puede aumentar rápidamente.

2. Tu bot de trading colocará una nueva orden de compra cuando el precio promedio caiga con el porcentaje de disparador de DCA configurado.

3. Al usar un número alto para el máximo de reintentos de DCA, asegúrate de tener fondos suficientes de la moneda de cotización disponibles. Por ejemplo:

Cuando tu posición original tiene un valor de 20 USD y estás duplicando, tu bot abrirá una nueva orden de compra de 20 USD, resultando en una posición fusionada de 40 USD.

Al triplicar, tu bot de trading colocará una orden de compra de 40 USD, resultando en una posición fusionada de 60 USD.

Esto funciona igual para los reintentos de DCA y puede aumentar significativamente el tamaño de tu posición.

4. Puede haber varias razones por las que tu posición no realiza DCA. Es importante entender estos posibles problemas. Encuentra respuestas a por qué tu posición no realiza DCA aquí.

Beneficios de usar DCA

1. Flexibilidad: La implementación de DCA de Cryptohopper ofrece un alto grado de personalización, permitiendo a los traders ajustar su estrategia de trading según su tolerancia al riesgo y expectativas del mercado.

2. Mitigación Automática de Pérdidas: La capacidad de establecer disparadores de porcentaje específicos para DCA puede ayudar a promediar automáticamente posiciones que se han movido en contra del trader, reduciendo potencialmente las pérdidas generales.

3. Control Granular: La opción de configurar ajustes de DCA a nivel de Configuración base, Pool de configuración o posición individual proporciona a los traders un control preciso sobre su estrategia de gestión de riesgos.

4. Opciones de Escalado: La capacidad de elegir entre duplicar, triplicar o usar un porcentaje personalizado para el tamaño de la orden DCA permite estrategias de escalado más sofisticadas.

5. Integración con Otras Estrategias: La opción "Comprar inmediatamente con DCA" permite a los traders combinar DCA con otras señales de trading, estrategias de trading o Alertas de TradingView, mejorando potencialmente el rendimiento general.

6. DCA Avanzado Multinivel: Los usuarios Adventurer y Hero pueden establecer diferentes disparadores de porcentaje para cada nivel de DCA, permitiendo estrategias de DCA más complejas y potencialmente más efectivas.

7. Opciones de Intervención Manual: La capacidad de crear órdenes DCA manualmente o bloquear/restablecer DCA para criptomonedas o posiciones específicas proporciona control adicional cuando es necesario.

Desventajas de usar DCA

1. Complejidad: La gran cantidad de configuraciones y opciones disponibles puede ser abrumadora para los traders novatos, lo que podría llevar a configuraciones subóptimas.

2. Mayor Riesgo de Sobreexposición: Como se señaló en las consideraciones, los tamaños de posición pueden aumentar rápidamente, especialmente con un alto número de reintentos de DCA y tamaños de orden más grandes. Esto podría llevar a una sobreexposición a un solo activo si no se gestiona cuidadosamente.

3. Requisitos de Liquidez: La necesidad de fondos suficientes de la moneda de cotización para ejecutar múltiples órdenes DCA puede inmovilizar una parte significativa del capital de un trader, reduciendo la flexibilidad para entrar en nuevas posiciones.

4. Potencial de Pérdidas Aumentadas: Aunque el DCA puede mitigar pérdidas, también puede amplificarlas en una tendencia bajista prolongada si el precio del activo no se recupera.

5. Riesgo de Ejecución: Dependiendo del tipo de orden elegido (límite vs. mercado), puede haber un riesgo de que las órdenes no se llenen en mercados de rápido movimiento.

Conclusión

El Promedio de Coste en Dólares en el trading automatizado, tal como se implementa en plataformas de trading como Cryptohopper, ofrece una herramienta poderosa para gestionar el riesgo y potencialmente mejorar los resultados de trading en mercados de criptomonedas volátiles. Proporciona amplias opciones de personalización, permitiendo a los traders adaptar sus estrategias de DCA a necesidades específicas y tolerancias al riesgo.

La capacidad de configurar DCA en diferentes niveles - desde Configuración base hasta posiciones individuales - brinda a los traders un control sin precedentes sobre su gestión de riesgos. Las características avanzadas como el DCA multinivel y la integración con otras señales de trading mejoran aún más el potencial de la estrategia.

Sin embargo, es crucial entender tanto los beneficios como las desventajas del DCA. Aunque puede ayudar a mitigar pérdidas y aprovechar caídas del mercado, también requiere una gestión cuidadosa para evitar la sobreexposición y asegurar suficiente liquidez. La complejidad de las configuraciones de DCA puede ser un desafío para los traders novatos, y siempre existe el riesgo de pérdidas aumentadas en tendencias bajistas prolongadas.

Los traders deben investigar a fondo y monitorear continuamente sus estrategias de DCA, asegurándose de entender las implicaciones de los ajustes elegidos. Al aprovechar la flexibilidad del DCA mientras se tiene en cuenta sus posibles inconvenientes, los traders pueden trabajar hacia estrategias de trading más robustas en el dinámico mundo de las criptomonedas.

Recuerda, la implementación exitosa de DCA en el trading automatizado requiere una sólida comprensión de las dinámicas del mercado, una configuración cuidadosa de los ajustes y un monitoreo y ajuste continuo de tu estrategia de trading.