Wie funktioniert Market-Making?

Nutze den Market-Maker-Bot auf Cryptohopper, um die Liquidität zu erhöhen und effektiv von Spreads zu profitieren.

Isaac avatar
Verfasst von Isaac
Vor über einer Woche aktualisiert

Nutzer, die ein Hero-Abonnement haben, haben Zugang zu einer sehr interessanten Funktion: dem Market-Maker. Aber was ist Market-Making? Warum solltest du es nutzen? Es gibt drei Hauptgründe:

• Wenn du ein Trader bist und von einem Spread profitieren möchtest.

• Wenn dein Projekt/Coin nicht genug Liquidität hat und dein Spread zu groß ist.

• Wenn du eine neue Börse bist und Liquidität benötigst.

Der Market-Maker-Bot stellt Liquidität für einen Markt deiner Wahl bereit oder ist eine Möglichkeit, von einem Spread zu profitieren.

Der Spread ist die Differenz zwischen dem Höchstgebot und dem niedrigsten Gebot. Sieh die Märkte als einen tatsächlichen Marketplace. Das Höchstgebot ist das höchste Angebot, das jemand bereit ist zu zahlen, und das niedrigste Gebot ist der niedrigste Preis, den jemand bereit ist, für seine Assets zu verkaufen. Illiquide Märkte haben große Spreads, und Market-Maker sind diejenigen, die Orders um den Spread herum platzieren, um davon zu profitieren, den Spread zu reduzieren und somit Liquidität zu schaffen.

Die Definition eines Market-Makers: "Ein Market-Maker muss sich verpflichten, kontinuierlich Preise zu notieren, zu denen er kaufen (oder bieten) und verkaufen (oder fragen) wird. Market-Maker müssen auch das Volumen angeben, in dem sie bereit sind zu handeln, und die Häufigkeit, mit der sie zu den Best Bid und Best Offer (BBO) Preisen notieren werden.

Market-Maker müssen sich zu jeder Zeit an diese Parameter halten, unabhängig von den Marktbedingungen. Wenn die Märkte unberechenbar oder volatil werden, müssen Market-Maker diszipliniert bleiben, um weiterhin reibungslose Transaktionen zu ermöglichen."

Wie funktioniert der Market-Maker-Bot von Cryptohopper?

Der Market-Maker-Bot von Cryptohopper ermöglicht es dir, gestaffelte Limit-Orders zu platzieren, wodurch der Markt liquide bleibt. Durch das Platzieren dieser Orders ändert sich das Orderbuch der Börse, der Spread wird kleiner, was den Spread reduziert und den Markt liquider macht.

Wenn du einen Market-Maker einrichtest, benötigst du Guthaben in deiner Kurswährung und in der Währung, für die du den Markt machen möchtest. Dein Market-Maker wird Orders "um" den Spread herum platzieren, abhängig von deiner Konfiguration.

Märkte ändern sich schnell, daher musst du in der Lage sein, deinen Orderpreis schnell zu ändern. Klicke auf die Kauf-/Verkaufssymbole, um eine Order zu erstellen, und ziehe sie an die gewünschte Stelle im Orderbuch, wenn sich die Dinge ändern.

Markttrends ändern sich, ebenso wie deine Handelsstrategie. Wechsle automatisch zwischen Strategien mit unterschiedlichen Markttrends. Nutze Indikatoren, um Markttrends zu erkennen, und konfiguriere verschiedene Handelsstrategien pro Markttrend.

Du kannst sogar konfigurieren, wie er seine Orders verkaufen soll. In einem seitwärts gerichteten Markt möchtest du deine Kauf- und Verkaufsorders gleichzeitig ausführen. Wenn die Märkte steigen, möchtest du zuerst Kauforders platzieren und später verkaufen. Bei einem abwärts gerichteten Markt ist es umgekehrt.